【搜狐汽车 名词解释】ESP系统(Electronic Stablity Program)通常是支援ABS及ASR(驱动防滑系统,又称牵引力控制系统)的功能。它通过对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,然后向ABS、ASR发出纠偏指令,来帮助车辆维持动态平衡。ESP可以使车辆在各种状况下保持最佳的稳定性,在转向过度或转向不足的情形下效果更加明显。

    ESP一般需要安装转向传感器、车轮传感器、侧滑传感器、横向加速度传感器等。ESP可以监控汽车行驶状态,并自动向一个或多个车轮施加制动力,以保持车子在正常的车道上运行,甚至在某些情况下可以进行每秒150次的制动。目前ESP有3种类型:能向4个车轮独立施加制动力的四通道或四轮系统;能对两个前轮独立施加制动力的双通道系统;能对两个前轮独立施加制动力和对后轮同时施加制动力的三通道系统。

 

动力稳定性控制(DSC

    BMW宝马)公司开发的第三代DSC系统采用了防抱死制动器(ABS)、四轮牵引控制以及"转弯制动控制"(CBC)机制,即使在最恶劣的驾驶条件下,亦能确保汽车的稳定性。

    如果检测到汽车可能正在滑行,DSC系统降低发动机功率,必要时对特定的车轮施加额外的制动力,从而对汽车采取必要的纠正措施。

    因此,DSC能在1秒钟的时间内使汽车在所选道路上稳定下来。

    然而,即使如此先进的系统也不能违背自然规律,因此驾驶员应始终保持最佳的状态,了解路况,用心驾驶。

    DSC蕴涵复杂的计算机控制技术,即"稳定性算法",它能识别挂车负重,并对增加的汽车负重进行自动补偿。

    对于ESP不同的车型,往往赋予其不同的名称,如BMW称其为DSC丰田雷克萨斯称其为VSC,而VOLVO 汽车称其为DSTC,但其原理和作用基本相同。只不过是厂商的不同叫法。